كلية الطب البشري - وحدة شؤون الطلبة

تُعنى وحدة شؤون الطلبة بالإشراف على الشؤون الطلابية من توجيه وإرشاد، واستقبال شكاوى الطلبة، بالإضافة للقيام بالإشراف على الأنشطة المتعددة في مجالها، وتشمل اللجان التالية:

(١) لجنة الأنشطة الطلابية والخدمة المجتمعية

1. إعداد خطة عمل النشاط اللامنهجي في بداية العام الدراسي ومتابعة تنفيذها.
  2. المشاركة بفاعلية في خدمة المجتمع من خلال حملات المدارس ودور الأيتام والمراكز التجارية.
  3. القيام بجميع المراسلات من أجل أخذ الموافقة على جميع الأنشطة الطلابية المقامة في الكلية.
  4. تنسيق الاتصالات والزيارات إلى الكلية وفق النظم المتبعة.
  5. تعميم خطة النشاط للأقسام.
  6. الإعلان للطلاب عن الأنشطة المزمع عقدها بالكلية وخارجها.
  7. الإشراف العام على جميع الرحلات والدورات المقامة على مستوى النشاط الطلابي.
  8. إقامة وتنظيم وتنسيق حفل ختام للأنشطة اللامنهجية في نهاية العام الدراسي.
  9. تدريب الطالب على ممارسة التخطيط والتنفيذ وترسيخ العلاقة بين الطالب وإدارة الكلية.
  10. تحديد أهم قضايا المجتمع ومشكلاته، وكذلك الخدمات التي تستطيع برامج الكلية تلبيتها.
  11. التنسيق بين برامج الكلية في تقديم الخدمات المتنوعة التي يحتاج إليها المجتمع.
  12. إعداد خطة سنوية للكلية لخدمة المجتمع.
  13. قياس رضا الأطراف المجتمعية عن الخدمات المجتمعية المقدمة.
  14. تنظيم اللقاءات والندوات والمحاضرات العلمية والدورات التدريبية التي تساهم في خدمة المجتمع.

(٢) لجنة الحقوق والواجبات الطلابية

1. استقبال شكاوى الطلبة والتظلمات التي يتقدمون بها، ودراستها، والرفع بالتوصية لوكيل الكلية للشؤون الأكاديمية.
  2. التحقيق في حالات الغش في الاختبارات وكل ما يخالف التعليمات العامة للاختبارات.
  3. ترسيخ ثقافة العدل والإنصاف بين الطلبة.
  4. ضبط سلوك الطالب داخل الكلية أو في أي من مرافقها.
  5. تهذيب وإصلاح سلوك الطلاب المخالفين ومعالجة سلوكهم بالأساليب التربوية المتاحة.
  6. دراسة الحالات الخاصة بالمخالفات التأديبية ورفع مرئياتها لوكيل الكلية للشؤون الأكاديمية.

(٣) لجنة الإرشاد الأكاديمي

1. تقديم المعلومات الأكاديمية والإرشادية للطلبة وزيادة وعيهم برسالة الكلية وأهدافها وأنظمتها.
  2. اختيار المرشدين الأكاديميين لكل مجموعة من الطلاب وذلك لكل فصل دراسي.
  3. التعرف على المشكلات والعقبات الشخصية التي تحول دون قدرة الطالب على التحصيل العلمي والعمل على تغيير الأفكار والاتجاهات السلبية نحو التعليم وتبني أفكار أكثر إيجابية.
  4. تزويد الطلبة بالمهارات الأكاديمية والشخصية التي تمكنهم من فهم ذاتهم وقدراتهم وميولهم وممارسة دور إيجابي في العملية التعليمية.
  5. مساعدة المرشدين الأكاديميين.
  6. متابعة خطة الاستيفاء الخاصة بكل طالب.
  7. تزويد الطلبة بالمعلومات الإرشادية العلمية والنفسية والاجتماعية وتقديم النصح والمشورة النفسية والاجتماعية التي تعمل على تنمية الطالب نفسياً واجتماعياً.
  8. تحفيز كفاءة الطالب وتدعيم قدراته وإمداده بالاستراتيجيات الجديدة لحل ومواجهة مشكلاته.
  9. حصر المنقطعين دراسيـًا لفترات توجب حرمانهم من دخول الاختبارات النهائية كل عام ودراستها.
  10. الاهتمام بالمشكلات التي تؤثر على تحصيل الطالب.

(٤) لجنة الأعذار الطبية

دراسة الأعذار الطبية التي يقدمها الطالب أو الطالبة المتغيب عن الإختبار النصفي أو النهائي بعذر والمحالة لها من وحدة الدعم الطلابي، ثم الرفع بنتيجة دراستها إلى عميد الكلية أو من ينيبه قبل الرفع إلى مجلس الكلية أو من يفوضه.

(٥) المجلس الطلابي

هو هيئة طلابية تهدف إلى تحقيق المشاركة الطلابية الفعّالة في القرار الجامعي لتطوير العملية التعليمية والأكاديمية، وتلمس وجهات نظر الطلاب/ الطالبات حيال ما يقدم لهم/ لهن من أنشطة تعليمية ولاصفية وخدمية للوصول إلى مجتمع المعرفة والعلم، ويتيح المجلس الطلابي مناقشة المشكلات المتعلقة بالطلبة في تحصيلهم الأكاديمي والعلمي، ومحاولة إيجاد الحلول المناسبة داخل الكلية وخارجها حسب النظام العام للكليات وبما يتفق مع القيم والمبادئ الإسلامية.

(٦) لجنة القبول والتسجيل

وتُعنى بالقيام بإجراءات القبول للطلبة المستجدين والمحولين لكلية الطب البشري بالتنسيق مع وحدة القبول والتسجيل بالكليات، والقيام بإجراءات التسجيل للطلبة المقيدين في كلية الطب البشري بالتنسيق أيضاً مع وحدة القبول والتسجيل بالكليات، والتنسيق التام بين شطري الطلاب والطالبات في كل ما يخص عمليتي القبول والتسجيل، وكذلك تطوير عملية القبول والتسجيل في كلية الطب البشري.