وحدة الإرشاد الأكاديمي و الدعم الطلابي

تقوم وحدة الإرشاد الأكاديمي بتقديم خدمات إرشادية للطلاب من أجل تلبية متطلباتهم الأكاديمية و تحسين مهاراتهم فى مواجهة الصعوبات المختلفة خلال فترة دراستهم، والتي قد تؤثر سلباً على أدائهم الأكاديمي. و تقوم الوحدة بالتعاون مع الأقسام المختلفة بالكلية لتحسين الخدمات لدعم العملية التعليمية. كما تسعى وحدة الإرشاد الأكاديمى إلى رفع مستوى الخدمات الإرشادية لمواكبة الخدمات الإرشادية في مؤسسة التعليم العالي.
أهداف الإرشاد الأكاديمي:
توفير الدعم اللازم للطالب أثناء مسيرته الأكاديمية بما يحقق إنهاء متطلبات الخطة الدراسية ضمن المدة الزمنية المقررة أو المتاحة.
بحث المشكلات التي قد تواجه الطالب أثناء الدراسة و العمل على ايجاد الحلول المناسبة لها.
العمل على متابعة تقارير تقدم الطالب خلال دراسته و تقييمه، و متابعة أداء الطالب المتعثر دراسياً وتحسين مستواه.
مهام المرشد الأكاديمي / المرشدة الأكاديمية:
الاجتماع دورياً مع الطالب/ الطالبة بهدف التعرف على أدائه في الفصل الدراسي المنصرم.
مناقشة الصعاب – إن وجدت – والبحث عن الحلول المناسبة.
متابعة تحصيل الطالب/ الطالبة العلمي في المواد المسجل فيها في الفصل الحالي.
تكثيف اللقاءات الدورية – في حال عدم مواظبة الطالب/ الطالبة أو ضعف مستواه التحصيلي- لمعرفة الأسباب و محاولة تذليل الصعوبات.
مساعدة الطالب/ الطالبة في حال وجود مشاكل صحية أو نفسية وتحويله على المختصين.
اكتشاف مواهب الطلاب وتشجيعهم على تنميتها.
حث الطالب / الطالبة على المشاركة في الأنشطة التعليمية و الأنشطة اللاصفية.
أضغط هنا لتحميل دليل وحدة الدعم الطلابي