نبذة عن برنامج الطب والجراحة

تقدم كلية الرؤية للطب بجدة برنامج الطب والجراحة الذي تنتهي بدرجة البكالوريوس في الطب و الجراحة. اعتمدت كلية الرؤية الطبية بجدة الخطة الدراسية لبرنامج الطب والجراحة المتبعة في جامعات المملكة المرموقة، والتي تعتمد على نظام الوحدات وتستخدم سبل ووسائل التعليم الطبي الحديثة.   يهدف هذا البرنامج إلى إعداد الخريجين للمشاركة في تلبية الاحتياجات الفعلية لسوق العمل والارتقاء بالرعاية الصحية في المملكة، وتأهيلهم كممارسين صحيين متميزين في بيئة علمية متميزة وجاذبة ترتكز على تحفيز الطلبة للإبداع والابتكار والتميز.

إدارة كلية الرؤية الطبية بجدة، تدرك الدور الأساسي الذي يلعبه الأطباء في تشكيل مستقبل الرعاية الصحية في مملكتنا الحبيبة، وهي ملتزمة بتوفير منهج جاد وموحد يزود الطلاب بالمعرفة والمهارات اللازمة للتفوق في حياتهم المهنية الطبية، كما تؤمن الإدارة إيمانا راسخا بتعزيز بيئة تشجع التفكير النقدي والكفاءة المهنية والممارسة الأخلاقية. تماشيًا مع لوائح التعليم العالي وإطار المؤهلات الوطنية ومعايير الاعتماد الأكاديمي.  تضمن كلية الرؤية الطبية أن برنامج بكالوريوس الطب والجراحة يلتزم بأعلى المعايير التعليمية عن طريق التحسين المستمر لمناهجها ومنهجيات التدريس لديها لتلبية الاحتياجات المتطورة للمجال الطبي.

توفر لدى البرنامج التسهيلات والبنية التحتية والإمكانيات لدعم طلاب وطالبات برنامج الطب الجراحة، بما في ذلك توفير قاعات المحاضرات التدريسية ، كما توفر الكلية معامل العلوم الطبية الأساسية (مختبر التشريح ومختبر الأحياء الدقيقة ومختبر الكيمياء الحيوية) ومختبرات العلوم المشتركة (اللغة الإنجليزية والحاسوب، الأحياء، الكيمياء العامة و الفيزياء) بالإضافة إلى ذلك تتوفر في الكلية مكتبة رقمية وبدعم من خدمات المكتبة الرقمية السعودية (SDL) لخدمة جميع البرامج.

رسالة البرنامج

تخريج أطباء ذوي كفاءة عالية في بيئة محفزة تدعم التعليم والبحث العلمي والمشاركة المجتمعية.

أهداف البرنامج

1.  تخريج أطباء على درجة عالية من الكفاءة في بيئة حماسية تدعم التعليم والبحث العلمي والمشاركة المجتمعية.
  2. تأهيل المتخصصين مع الدافع للتعلم الذاتي والمستمر.
  3. السماح للطالب بالحصول على تعليم أساسي وشامل حول مفاهيم وتطبيقات الطب والجراحة.
  4.  إعداد أفراد فاعلين في خدمة المجتمع وبناء شراكات فاعلة مع مؤسسات المجتمع.
  5. تشجيع البحث العلمي المتميز للحصول على معرفة متكاملة في مجال التخصص.

سمات الخريج

الدرجة التي يمنحها البرنامج

بكالوريوس الطب والجراحة

مستوى البرنامج وفقا للإطار الوطني للمؤهلات

المستوى السابع

مدة ونظام الدراسة في البرنامج :

تكون الدراسة في برنامج الطب والجراحة على مدى 12 فصل دراسي ينهي خلالها الطالب 212 ساعة دراسية معتمدة موزعة حسب الأقسام كما هو موضح أدناه. وعلى الطالب انهاء فترة الامتياز تكون مدتها سنة (12 شهر)

الخطة الدراسية لبرنامج الطب والجراحة:

للاطلاع على خطة برنامج الطب والجراحة اضغط على الرابط

نواتج تعلم البرنامج

للاطلاع على نواتج التعلم اضغط على الرابط

_________________________________________________________________________________

رئيس قسم الطب والجراحة

الدكتور/ عمرو عبد الفتاح زويل  أستاذ مساعد التشريح و علم الاجنة  و رئيس قسم الطب و الجراحة و قسم العلوم المشتركة بكلية الرؤية الطبية – جدة و رئيس لجنة الاختبارات بالكلية وقد حصل على بكالوريوس الطب والجراحة من كلية الطب جامعة القاهرة  بجمهورية مصر العربية في عام  1998م ، ثم حصل الدكتور على درجة الماجستير في التشريح و علم الاجنة  من كلية الطب جامعة عين شمس  بجمهورية مصر العربية في عام 2008 وأكمل الدكتور زويل دراسة تخصصه في التشريح و علم الاجنة  بالحصول على درجة الدكتوراة من كلية الطب جامعة  عين شمس  بجمهورية مصر العربية في عام  2014, و للدكتور عمرو زويل  العديد من الابحاث المنشورة دوليا في مجال الاختلافات التشريحية و الجنينية و علاقتها بالعديد من الحالات الاكلينيكة

______________________________________________________________________________

أعضاء الهيئة التعليمية

الدكتور/ عبدالحميد جابر عبدالحميد عامر يعمل أستاذ مساعد بقسم الطب والجراحة وقسم العلوم الطبية الاساسية وقسم طب وجراحة الاسنان– و هو نائب رئيس قسم العلوم الطبية الأساسية. ويدرس في برنامج  الطب الجراحة و برنامج طب و جراحة الأسنان وبرنامج التمريض في كلية الرؤية الطبية – جدة وقد حصل على بكالوريوس الطب والجراحة من كلية الطب جامعة المنوفية في جمهورية مصر العربية في عام  1998م ، ثم حصل الدكتور عبدالحميد على درجة الماجستير في الفارماكولوجيا الإكلينيكية من جامعة المنوفية في جمهورية مصر العربية في عام 2004 وحصل أيضا على درجة الماجستير في التخدير والرعاية المركزة من جامعة (الأزهر) في (جمهورية مصر العربية) في عام 2006 وأكمل الدكتور دراسة تخصصه في الفارماكولوجيا الإكلينيكية بالحصول على درجة الدكتوراه من جامعة  المنوفية في جمهورية مصر العربية في عام  2013, و للدكتور عبدالحميد له العديد من الابحاث الدولية في مجال تخصصه.

_____________________________________________________________________________

الدكتورة/ هبه مكارم عيسى صادق  (محاضر)  في قسم (الطب و الجراحة) و (رئيس وحدة تقييم الأداء الطلابى – ممثل برنامج الطب فى لجنة الارشاد الاكاديمى و لجنة مخرجات التعلم و لجنة مصادر التعلم – عضو فى لجنة الرصد) في برنامج ( الطب ) في كلية الرؤية الطبية – جدة وقد حصلـت على بكالوريوس (الطب والجراحة ) من (كلية الطب ) في (مصر) في عام (2013 )، كما حصلـت الدكتورة (صادق ) على درجة الماجستير  فى الفسيولوجيا الطبية من جامعة (قناة السويس) في ( مصر) في عام ( 2019 )

الاهتمامات البحثية : زراعة الأنسجة  و الفسيولوجيا العصبية

الدكتور/  أحمد محمد محمد سبع (أستاذ مساعد)  في قسم الطب الجراحة و نائب رئيس القسم في برنامج ( الطب والجراحة ) في كلية الرؤية الطبية – جدة وقد حصل على بكالوريوس (الطب والجراحة ) من (كلية الطب جامعة الأزهر ) في (مصر) في عام ( 2011 )، كما حصل الدكتور (سبع ) على درجة الماجستير من جامعة (الأزهر) في ( مصر) في عام ( 2018 ), وأكمل الدكتور دراسة تخصصه بالحصول على درجة الدكتوراه من جامعة ( الأزهر) في( مصر) في عام ( 2023 ) في تخصص الكيمياء الحيوية الطبية والبيولوجيا الجزيئية